銀幕の雫: RUM

2011年7月18日月曜日

RUM


ラムリスト第2弾

今回はイギリス系のラム「RUM」です。

特徴としては、イギリスが占領・占有していた地域で造られていたラムで、
比較的インダストリアル製法のラムが多く見られます。

味わいは濃いシェリーや、ウィスキーに通じる物があり、
特に南米ガイアナ地域のラムは、
「ゴムのよう」と評されるように、糖蜜の風味と味わいが凝縮した、
濃い味わいのラムが多いようです。


Republic of Guyana(Demerara)(ガイアナ共和国(デメララ))

BBR デメララ ベルサイユ 1985 43度 700ml
1923年創業。ロンドンに店を構える酒類、食料雑貨販売の老舗。モルトやラムのボトラーとしても定評がある。ベルサイユはデメララの中でも比較的ドライでシャープなラムを生産。モルトファンにも。

XM デメララ 5年 40度 700ml
デメララ(ガイアナ)で現在稼動する数少ない蒸留所のひとつ、バンクス蒸留所。1840年よりラムビジネスをはじめる。

エルドラド シングルバレル ICBU 40度 750ml
2000年に閉鎖されたウィットヴルグ蒸留所の蒸留器をデメララ蒸留所に移設。初めてエルドラドの名前を冠したウィットヴルグがリリース。

エルドラド シングルバレル PM ポートモーラント 40度 750ml
1732年に創業して、1956年に閉鎖されたポートモラント蒸留所の蒸留器をデメララ蒸留所に移設。初めてエルドラドの名前を冠したポートモラントがリリース。

エルドラド シングルバレル EHP エンモア 40度 750ml
1996年に閉鎖されたエンモア蒸留所の蒸留器をデメララ蒸留所に移設。初めてエルドラドの名前を冠したエンモアがリリース。

プランテーション ガイアナ 1990 45度 750ml
創業1702年のブランデーメーカー「コニャック フェラン」が樽を厳選したラムコレクション。昔ながらの小さいコッパースティルにて蒸留。13年熟成。

ブルームスバリー デメララ エクストラ ラフロイグ 14年 46度 700ml
ロンドンに本社を構えるブルームスバリーは同名のフレーバード・ジンでも有名。ポットスティル蒸留の為複雑で芳醇な酒質。さらにラフロイグ樽でフィニッシュすることによりさらに奥行きが。

ブルームスバリー ポートモラント 32年 46度 700ml
ロンドンに本社を構えるブルームスバリーは同名のフレーバード・ジンでも有名。ポートモラント蒸留所は1965年に閉鎖。その後はデメララ蒸留所に蒸留器を移し原酒を提供。1975-2007の32年熟成。

ラムネイション デメララ 1990年 45度 700mlラムネイション デメララ 1991年 45度 700mlラムネイション デメララ 21年 45度 700mlラムネイション デメララ 31年 1975-2007 43度 700mlラムネイション デメララ 12年 43度 700mlラムネイション デメララ 15年 43度 700ml


Jamaica (ジャマイカ)

ウエスタン パール ジャマイカンラム 67度 700ml
1814年創業のロンドンに本拠を置くサウザード社の商品。ほかにもホワイトラムやダークラムをリリースしている。蒸留所はいずれもジャマイカ・ウェストインデーズ。

サマローリ 1982 ジャマイカ ラム 45度 700ml
イタリアのブレシアに本拠を置くの名門ボトラー。ウィスキーでもボトリングでも有名。

プランテーション ジャマイカン 1998 45度 750mlマイヤーズラム ダーク 1/4 (セイキ) 40度 200mlマイヤーズラム ダーク(セイキ) 40度 700mlラムネイション ジャマイカ 23年 45度 700mlラムネイション ジャマイカスプリームロード 26年 45度 700mlラムネイション ジャマイカスプリームロード IV 21年 45度 700mlロングポンド ジャマイカ 1986 ベリー 46度 700ml
1923年創業。ロンドンに店を構える酒類、食料雑貨販売の老舗。


Torinidad and tobago (トリニダード トバゴ)
オールドオーク ゴールド 40度 1000ml
トリニダード・トバゴ産。薬草のリキュールで有名なアンゴスチュラビターズ社のブランド。バニラやシナモンなどの香りがたちスパイシーなラム。

プランテーション トリニダード 1996 45度 750ml
創業1702年のブランデーメーカー「コニャック フェラン」が樽を厳選したラムコレクション。スモーキーさとドライフルーツのような柔らかい甘み。10年熟成。



Barbados (バルバドス)
E.S.A.フィールド ホワイト・プレミアム 40度 700ml
現在ではあまり見かけないバルバドス産のホワイトラム。

プランテーション グランレゼルヴァ バルバドス 40度 750mlプランテーション バルバドス 1999 40度 750ml
現当主ピエールは創業者ジャック・フェランより12代目。各産地の特徴に注目してのシリーズ。口当たり滑らかで、バニラ、ココナッツなどの風味が印象的。8年熟成。

ロックリースティル バルバドス1986 46度 700ml
1923年創業。ロンドンに店を構える酒類、食料雑貨販売の老舗。


Saint Lucia (セントルシア)
バウンティ ゴールデンラム 40度 700ml
旧イギリス領のセントルシア。そこで生産されるラムはライトタイプが多く、このバウンティーも軽い飲み口が爽やかなラム。

ロン カラドス ダーク 37.5度 700ml 


Gurenada (グレナダ)
プランテーション グラナダ 1998 45度 750ml
現当主ピエールは創業者ジャック・フェランより12代目。各産地の特徴に注目してのシリーズ。フローラルな香りとややスパイシーな味わいの8年熟成。


Antibua and barbuda (アンティグア バーブーダ)

イングリッシュハーバー 5年 40度 700ml
元イギリス領のアンティグアバブーダーで唯一のアンティグア蒸留所。控えめの甘さはと適度なタンニンなどの渋さから飲み飽きせず、気軽に飲める。バーボン樽で5年熟成。
イングリッシュ・ハーバー XO 40度 700ml 


Aruba(アルバ)

ディブロン 7年 40度 700ml
ロン ロワイヤル 10年 40度 700ml


ジャマイカ&デメララ
シーウィンド ダークラムジャマイカ&ガイアナ 46度 700ml

以上がイギリス系のラム一覧。

次回は最終のフランス系「RHUM」。
ちょっと多いので2回に分けてのご紹介になりそうです。

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