銀幕の雫: RHUM 後編

2011年7月20日水曜日

RHUM 後編


ラムリストの最後。
フランス系のラム「RHUM」の後編。


Guadeloupe (グアドループ)


Distillerie Damoiseau ダモワゾー蒸留所
ダモワソー アンバー 40度 700ml
フランスの海外県グアドループ島において最大規模のラムメーカー。熟成には新樽とバーボン樽を使用。

ダモワソー ヴィユー 15年 42度 700ml 
ダモワソー ヴィユーレゼルヴ スペシャル42度 700mlダモワゾー ホワイトラム 50度 700ml
フランスの海外県グアドループ島において最大規模のラムメーカー。樽に入れてから加水調整するためうっすらと黄色がかっている。



Distillerie Esperance-Mon Repos(Longueteau)ロングトー蒸留所

カルケラ アグリコール ブラン 50度 700ml
カリブ語で「Karukera」=水のきれいな島。コロンブスに名付けられる以前はグアドループはそう呼ばれていました。

カルケラ ヴィユー 1995 42度 700mlカルケラ ヴィユー 1997 46.3度 700ml


Domaine de Severinドメーヌ・ド・セヴラン

ドメーヌ セヴラン 1996 45度 700mlドメーヌ ド セヴラン 6年 45度 700ml
とても古く小さい15段の銅製蒸留塔を使用。熟成にはバーボン樽使用。



Domaine de Bellevueドメーヌ・ド・ベルヴュー

ドメーヌ ド ベルビュ 50度 1000ml

Distillerie Reimonenq(Musee du Rhum)ライモネンク蒸留所
ミュゼ ド ラム(ライモネンク) 3年 40度 700ml
1916年ジョセフ・ライモネンクが始めた。熟成にはコニャック樽、バーボン樽、新樽を使う。

ミュゼ ド ラム(ライモネンク) 6年 40度 700ml
単式蒸留器のような蒸留の仕方をし、非アルコール成分を極力押さえ、ライトタイプに仕上げるように研究している。



Distillerie Montebelloモンテベロ蒸留所
モンテベロ ウィンチ 8年 42度 700ml
アメリカンオークで熟成。新樽はラムに着色しすぎるということと、木の香りがきつすぎるということで使わない。

モンテベロ デキャンタ 21年 42度 700ml
1930年に建てられた精糖工場と蒸留所が原型。蒸留所所有の畑はなく、近くのプランターからサトウキビを納入する。ステンレスの樽で3~4ヶ月寝かし、小川から引いた水をろ過して割り水とする。

モンテベロ ブラン 50度 700ml


Distillerie Bologneボローニュ蒸留所


ラム ボローニュ ホワイト グアドループ 50度 1000ml
17世紀にブラジルで精糖業をしていたボローニュ家が創立。軽いホワイトラムが多い中、どしっと重く香りも豊かな味のあるホワイトラム!ライムなどを絞りいれてもおいしく飲めます。
ラム ボローニュ ホワイト グアドループ 55度 1000ml 

Guadeloupe (グアドループ)Marie Galante Island(マリー・ガラント島)
シャンタルコント ファイティングスピリット 50度 700ml 

Distillerie Bielleビエール蒸留所
ビエール ヴィユー ブリュット ド フュー 56.2度 700ml

Distillerie Poisson (Père Labat)ポワソン蒸留所

ペール ラバ ブラン 59度 1000ml 【旧インポーター・旧ラベル】
16世紀に実在した修道僧の名前が由来。ポワソン蒸留所のあるマリーガラント島は人口約12400人、面積158km(ほぼ霞ヶ浦と同じ面積)。そこで伝統製法を守るラム作りの職人により作られていました。

ペール ラバ ブラン 59度 700ml 【旧インポーター・旧ラベル】
フランス人投資家により買収。今後は最新設備を投入しての生産予定のため19世紀のようなハンドメイドでの製造はされなくなるであろうラム。

ペールラバ ブラックラベル 59度 700ml 【旧インポーター・初回ロット】


Reunion (レユニオン)
キャップ サヴァンナ 7年 43度 700ml
インド洋モーリシャスの近く、フランスの海外県レユニオン島で1870年に創業した歴史ある蒸留所。

サヴァンナ アグリコール ヴィユー1999 40度 500mlサヴァンナインテンス 40度 700mlサヴァンナメティス 40度 700mlサヴァンナロンタン 40度 700mlシャレット ヴィユー レユニオン 40度 700ml
アフリカ圏マダガスカル島の北東、インド洋に浮かぶ島「レユニオン」。未だにフランス領のこの島で作られるラムはライトで飲みやすくソーダ割りなどでも軽快に飲めます。


Madagascar (マダガスカル)
ザマ ヴィユー 6年 45度 700ml
アフリカ圏はマダガスカル島にあり、100%サトウキビジュースから造られる。ネーブル系のフルーツの香りが強く、爽やかに飲めるラム。



Mauritius (モーリシャス)
ニューグルーヴ プランテーション 42度 700ml
インド洋に浮かぶ世界トップクラスのリゾート地モーリシャス。熟成をしないで瓶詰めしたこのラムはフレッシュな味わいでストレートやロックでも楽しめるホワイトラム。

ニューグルーヴ オークエイジド 40度 700ml
東京都とほぼ同じ面積を持つモーリシャスはオランダ領、フランス領、イギリス領を経て独立。このエイジドは6~15年のラムのブレンド。どこか石榴を思わせるような甘さと渋さ。


France (フランス)
アンティーナ ホワイトラム 37.5度 1000mlラム マスネ 54 54度 1000ml
フルーツブランデーやリキュールでも有名なフランスのマスネがリリースするラム。高いコストパフォーマンスが魅力。


ガイアナ&グアドループのブレンドラム
ガイアナ&グアドループホワイト 59度 700ml

以上が在庫があるラムリストとなります。

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