一時は350種類以上あったラムの在庫も、
やっと半分近くになってきました。
ボチボチとこのブログで紹介をしていますが、
ラムのリストが欲しい!とか、他にどんなラムがあるの?
などのリクエストも頂きますので、
「RUM」「RHUM」「RON」に分けて一気に並べてみます。
今回は「RON」バージョンで。。
まずは「キューバ共和国」

Cuba (キューバ共和国)
・管轄省:Cuba Ron SA.
サンティアゴ デ クーバ 25年 40度 700ml
サンチャゴデクーバ開都490周年を記念してボトリングされた当蒸留所最高級品。日本への輸出にあたってカストロ議長の許可を取り、やっと実現したとか…。ヨーロッパ以外に輸入されるのも日本が始めて。
ロン・サンチアゴ・デ・クーバ エクストラ・アネホ 20年
サンティアゴ デ クーバ 11年 40度 700ml
上質の黒糖。蜂蜜のような甘み。べとつかずスーッと消えていくキレの良さはまさにキューバンラム。葉巻との相性も抜群。
サンティアゴ デ クーバ アネホ 7年 38度 700ml
1872年創業の蒸留所で作られる。ミスターコストパフォーマンス。柔らかい口当たりの。デイリーラム。
サンティアゴデクーバ カルタブランカ 3年 38度 700ml
キューバの東部に位置する古都「サンチャゴデクーバ」にあるキューバ最古の蒸留所。軽い口当たりとほんのり甘さのあるキューバ産らしいホワイト・ラム。柑橘系のフルーツとの相性も良い。
ロン・クバイ・カルタ・ブランカ 38度 700ml
・管轄省:EBR
アグアルディエンテ・ナチュラル・サンテロ 40度 700ml
アレーチャ・ロン・カルタ・オロ 38度 700ml
アレーチャ ロン ドラド 38度 700ml
バリアイ・アグアルディエンテ ガジェロ 38度 700ml
バリアイ・アグアルディエンテ・7年 38度 700ml
・管轄省:CIMEX
カネイ オロ リゲロ 38度 700ml
1950年代までは現地に存在していたブランドですが、その後消滅。現在はクーバ・ロンにて復活。oro ligero=light gold
カネイ カルタブランカ 38度 700ml
・管轄省:Tecnoazucar
ロン サンテロ アネホ 38度 700ml
ロン サンテロ アネホ ブランコ 38度 700ml
ロン サンテロ アネホリゼルヴァ 38度 700ml
ロン サンテロ シルバードライ 40度 700ml
ロン サンテロ パルマ スペリオール 38度 700ml
ロン・パルマ・ムラータ・リゼルヴァ リアル 40度 700ml
ロン・ムラータ・アネホ・ブランコ 38度 700ml
ロン・ムラータ・アネホ・リゼルヴァ 38度 700ml
ロン・ムラータ・ソレラ 38度 750ml
・その他
ロン クバータ カルタブランカ 37.5度 700ml

Mexico (メキシコ)
ポルフィディオ ディスティレーションストレンス 70度 750ml
一本一本手作りされたボトルにはそれぞれ色違いのヤシの木が。一本一本手作りされたボトルにはそれぞれ色違いのヤシの木が。一本一本手作りされたボトルにはそれぞれ色違いのヤシの木が。一本一本手作りされたボトルにはそれぞれ色違いのヤシの木が。
モカンボ ブッカネールス ピストルス 10年 40度 200ml
メキシコにある1950年創業のリコレス・ヴェラクルーズ社のラム。同社はテキーラやラム、メスカルなどの蒸留酒を主に製造。このボトルは銃の形をした10年熟成ラム。
ロス バリエンテス 15年 40度 500ml
ロス バリエンテス 20年 43度 500ml

Dominican Ripubric (ドミニカ共和国)
コンデ デ キューバ 7年 40度 700ml
1880年創業のスペインの蒸留業者、リーベス・ピットマン社の商品。同社はラム以外にもジンやウォッカを取り扱う。ドミニカ共和国サントドミンゴ産のラム。アメリカンオーク樽熟成。木箱入り。
コンデ デ キューバ アネホ (玉付) 37.5度 700ml
コンデ デ キューバ ドゥルセ (玉付) 34度 700ml
ロン ブルーガル アネホ 【並行】 (玉付) 38度 1000ml
ドミニカ共和国プエルト・プエタに19世紀に創業。同地でラムを作る。3世紀に渡りドミニカ共和国で支持を受けているラム。
マツサレム グランレゼルヴァ 15年 40度 700ml
バニラやカカオ、モカを強く感じ、ストレートやロックで飲んで飽きのこないデイリーラム。コストパフォーマンスが高いのも魅力。1999年のアメリカン・テイスティング・インスティテュートでベストラムに選出。
ロン ベルムデス アニバーサリー ボトル 40度 700ml
ロン ベルムデス ドン アルマンド 8年 38度 700ml
ロン ベルムデス レポサド 5年 (玉付) 38度 700ml
ロン ベルムデス アネホ 7年 (玉付) 38度 700ml

República Bolivariana de Venezuela(ベネズエラ・ボリバル共和国)
カシケ アネホ 40度 700ml
ベネズエラにおいてはパンペロ、サンタテレサと共に三大ラムメーカーのひとつ。
パンペロ アニバサリオ 40度 700ml
ヴェネズエラを代表する銘柄のひとつ。酒名のパンペロとは「大草原を渡る風」の意。ミディアムタイプで程よい甘さの間口が広いラム。

República de Guatemala(グアテマラ共和)
ザーヤ 12年 40度 750ml
銅製の小さな蒸留器で二回蒸留。オーク樽で12年熟成。2007年のサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションにおいてダブルゴールドメダル受賞。滑らかな甘さと絶妙なキレ。
ロン サカパ 23 40度 750ml

Panama Republic (パナマ共和国)
プランテーション パナマ 1997 45度 750ml
マレコングランレゼルヴァ 8年 40度 700ml
マレコンレゼルヴァスペリオール 15年 40度 700ml
マレコンレゼルヴァスペリオール 25年 40度 700ml

República de Nicaragua (ニカラグア共和国)
キングマナグア グランレセルヴァ 7年 40度 700ml
マナグアとはニカラグアの首都の名前を冠するラム。ミディアムライトの酒質はニカラグア産らしいラム。
サパテラ リゼルヴァ 1996 40度 700ml
自然豊かなニカラグアでゆっくりと作られ、シングルバレルで瓶詰め。スパイシーな香りで微かなバニラとチョコレートの風味。
プランテーション ニカラグア 1998 45度 750ml
現当主ピエールは創業者ジャック・フェランより12代目。各産地の特徴に注目してのシリーズ。口当たりはドライな印象だが、次第に甘みを帯びてくる。複雑な味わいの8年熟成。
フロール デ カーニャ 7年 40度 1000ml
「フロールデカーニャ」は「サトウキビの花」を意味するスペイン語。シリーズでトータル3年間で42個のメダルを獲得。1963年よりポットスティルで蒸留。
モンバッチョ 12年 40度 700ml
1890年創業のフロールデカーニャと同じカンパーニア・リコレラ・デ・ニカラグアのラム。モンバッチョとは有名なニカラグアにある火山の名前。アメリカンホワイトオーク樽で熟成。
モンバッチョ 15年 40度 700ml
モンバッチョ 8年 40度 700ml
モンバッチョ XO キュヴェプレステージュ 43度 700ml

República del Perú (ペルー共和国)
カルタヴィオ 1929年 12年 40度 700ml
日本ではかなり珍しいペルー産のラムのオフィシャルボトル。7年と比べるとより深みが増し重厚感も強い。甘みはやはり同様にやや抑え目。
カルタヴィオ グランレセルヴァ 7年 38度 700ml
ラムネイション ペルー 8年 42度 700ml
イタリアの瓶詰め業者「ウィルソン&モーガン」がリリースするラムシリーズ。ペルー産のラムは甘口な傾向があり、ベネズエラやグアテマラのラムに非常に近い。ややスパイシーさが加わる。
ミロナリオ・ソレラ・15年 レゼルヴ・エスペシアル 40度 700ml
2008年インターナショナル・ラム・フェスティバルで金賞受賞。チョコレートやカカオ、わらに包まれたボトル。

Commonwealth of Puerto Rico (プエルトリコ米国自治連邦区)
カスティロシルヴァー 40度 1000ml
プエルトリコ産のホワイトラム。ライトタイプでカクテルベースやロックスタイルに最適。
キャプテンモルガン スパイス ラム 37.5度 750ml
キャプテンモルガン パロットベイ 21度 1000ml
バカルディー ゴールド 40度 750ml
バカルディー ホワイト 40度 750ml
ロンリコ ホワイト 40度 750ml

República Federativa do Brasil(ブラジル連邦共和国)
バーズ アニヴェルサリオ セラミック 37.5度 700ml
バーズ アグリコロ 55度 700ml
国名の前に掲げたのが「国章」です。
それぞれの長い歴史と意味を感じますね~
スペイン系のラム「RON」の在庫は以上。
次回、気が向いたら残りの「RUM」と「RHUM」のリストアップをしますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿