銀幕の雫: トスキ

2011年7月28日木曜日

トスキ


『トスキ』
と、聞くと「ノチェッロ」とクルミのリキュールを想像しますが、
1945年に北イタリアのボローニャ市西北にある小さな町で創業した
兄弟が始めたリキュールメーカーで、
本来は蒸留酒にチェリーを漬け込んだリキュールを
ボトリングし販売しているメーカーでした。

トスキがある村「ヴィニョーラ」はクルミの産地で、
この地域の生活を助ける産物の一つになっていて、
女の子が生まれた年にクルミを植え、
結婚する時にその木を使ってベッドを作り、
幸せを願うと言う時代もあったそうです。

チェリーリキュールで成功した兄弟は、
このクルミを使ってリキュールを製造し、世界に羽ばたいたんですが、
他にも多種多様なリキュールを製造していて、
それぞれが素材を生かした仕上がりとなっていて、
濃い味わいとアルコールとの調和が抜群に取れています。

蒸し暑いこの時期にオススメのトスキのリキュールが二つ。


トスキ フラゴリ 24度 500ml
木いちごのリキュールで、
ボトルの1/3ほど、ぎっしりと実が詰まっています。

フレーバーは、イチゴの甘さと酸味が生きていて、
まろやかな甘さとスッキリとした切れ上がりが特徴です。

フローズンダイキリのグラスに実を乗せたり、
クリーム系のカクテルにしたりと、
女性に受けそうなリキュールです。


トスキ ミルティリ 24度 500ml
こちらはブルーベリーのリキュール。
フラゴリと同様にぎっしりと実が詰まっています。

こちらも甘さと酸味のバランスが良く、
ヨーグルトの酸味と良く合いそうな感じ。

湿度の高いこのところですが、
さっぱりと甘いリキュールはいかがでしょ?!

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