ラムリストのフランス系「RHUM」版

フランス系のラムはラムバージョンのAOCでしっかりと産地呼称を規制し、
製法や熟成に関しても統計だって居る所がさすが。
アグリコール製法と言うサトウキビの絞り汁をそのまま発酵させ、
蒸留し、熟成させますので、
サトウキビ本来の香り、味わいが楽しめます。
ブランと呼ばれる短期間の熟成タイプは、
蒸留が終わった原酒をステンレスタンクなどに入れ、
味わいが落ち着くまで置き、
ミネラル分を抜いた水を加えてアルコール度数を調整しボトリングされます。
vieux(ヴュー)と呼ばれる熟成するタイプは樽で熟成されますが、
蒸留年を表記したり、熟成年数を表記したりと様々ですが、
それもAOCの範囲内で行われています。
カリブ海の様々な大小ある島々で、
それぞれ個性のある沢山のラムが造られています。

Haiti (ハイチ)
バルバンクール パンゴ 35度 750ml
パイナップルとマンゴーをメインとしたスパイスドラム。しつこくない甘みで女性でもロックで飲めるラム。

Martinique (マルティニーク)

Martinique (マルティニーク)

Distillerie JM ジー・エム蒸留所(Heritiers Crassous de Medeuil)
J.M.1996 49.6度 700ml
マルティニーク島において残り少ない個人経営蒸留所と呼ばていた「J.M.」ですが、2002年にアイヨグループに経営権を売却。このラムはまだ家族経営の時代のビンテージ。
J.M.オール・カラフェ・フォンダトゥール 48.2度 700mlJM ヴィユー レゼルヴスペシャル 47度 700ml
熟成の若いラムと古酒とをブレンド。リムーザンの新樽で熟成後バーボン樽で。フレッシュさと熟成間。スパイシーさとほのかな甘み。複雑なバランス。
JM ゴールド 50度 700ml JM ブラン 50度 700ml
蒸留所ないで内側を焼きなおした200リットルのバーボン樽に1年熟成したもの。
JM ブラン 50度 700ml
仕込み水には蒸留所内に流れる川の水を使い、ステンレスタンクで6ヶ月熟成しその後半年かけて加水してからの瓶詰め。

Habitation Clement(Domaine de l'Acajou)アビタシオン・クレマン
クレマン エレベ スーボワ 40度 700ml
セントジェームスと並んでマルティニークラムの2大ブランドと称される。エルベスーボアとは直訳すると「木の中」。熟成年数ではなく樽熟成しての色味で判断されることが多い。
クレマン プレミアムホワイト アグリコール 40度 700mlクレマン 6年 44度 700ml
マルティニークラムの中でもドライタイプを作るクレマンの代表銘柄。
クレマンカンヌブリュブルー 50度 700mlクレマンキュヴェ XO 44度 700ml
クレマンのスタンダードラインナップ最上級品。余計な味のしない洗練されたラムに仕上がっている。
クレマングラップブランシェ ホワイト 50度 700ml

Habitation Saint-Etienneアビタシオン・サン・テティエンヌ
セント エティエンヌ トレヴィユー VSOP 45度 700ml
マルティニーク島中部の蒸留所。創業は1893年。ベースに6年熟成を使用。甘く華やかな香りの反面味わいはドライでキレとバランスのとてもよいラム。

Musse Saint-James セント・ジェームス蒸留所
セントジェームス トレヴィユー ミレジム 2000 43度 1000ml
セントジェームス ロイヤル アンバー ダーク 45度 700ml

Distillerie Dillonディロン蒸留所
ディロン ヴィユー 43度 700ml
2006年からは蒸留を停止し、デパス蒸留所からの原酒の供給を受け熟成とボトリングを行っている。オーク樽熟成。

Distillerie Depaz(Plantation de la Montagne Pelée)ドゥパズ蒸留所
デパス キュベ・ド・センテナリ 45度 700ml
蒸留所はマルティニーク島最古のプランテーションのひとつ。1639年に創設された。現在はラ・マルティニケーズのグループが所有。
デパス ドール 50度 1000mlデパス プランテーション 45度 700ml
バーボン樽とコニャック樽を使って平均3~10年熟成。

Distillerie Trois-Rivieresトロワ・リヴィエール蒸留所
デュケーヌ ブラン 50度 1000ml
創業は1908年までに遡るが、現在は蒸留器を移設し「ラ・マニー」の蒸留所で作られるアグリコールホワイトラム。
トロワリヴィエール ブルー 50度 500ml

Distillerie Neisson(Domaine Thieuberg)ネイソン蒸留所
ネイソン エキストラ ヴィユー 45度 700ml
1932年創業の今では数少ない家族経営蒸留所。ネイソン蒸留所の特徴的な四角いボトルに入り、味わいに深みを増したエキストラヴュー。
ネイソン ブラン 50度 1000mlネイソン ブラン 50度 700ml
1932年、ジャン・ネイソンによりサトウキビ園が開かれた。加水前はステンレスタンクにて3ヶ月寝かす。
ネイソン ブラン エスプリ 70度 700ml
70度もあるとは思えないほどスッキリとした味わいのエスプリ。そのままでももちろん、冷やして飲むとより一層飲みやすくなります。
ネイソン・キュヴェ・ミレニアム XO 45度 700ml
このXOは秘蔵の長期熟成ラムをブレンド。上品で重厚感のある仕上がり。

Distillerie J・Bally Jバリー蒸留所
バリー ヴィユー ピラミッド 3年 45度 700mlバリー パイユ 40度 700ml
パイユ(PAILLE)は「藁」の意で色をさす。オークの大樽で熟成。ソーダ割りなどにしてもすっきりと飲める。
バリー ヘリテージ 43度 700ml
7年熟成で定5000本の生産。1994年、1997年とオルダージュを中心にブレンドされた限定品です。
バリー レセルヴファミリア 45度 700ml
Jバリーが家族用にストックしておいた出来の良いロットのみをブレンドして瓶詰めしたもの。中には相当な古酒も入っているとか。
バリー ヴィユー ピラミッド 7年 45度 700ml

Distillerie La Maunyラ・モニー蒸留所
ラ・マニー ヴィユー 1995 42度 700mlラ・マニー ヴィユー ベリーオールド 40度 700ml
ノルマンディ出身のモーニ公爵が1749年にマルティニークに移住しラムの生産を始めたのが始まり。
ラ・マニー ブラン 40度 700ml
ラムネイション マルティニーク 12年 43度 700ml
マルティニーク島を中心に「RHUM」前編をご紹介しました。
次回はラムリストの最終版「RHUM」後編をお楽しみに!
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