銀幕の雫: J・バリー

2011年7月8日金曜日

J・バリー


今年のお中元はちょっと下火になるかと思ってたら、
しっかり昨年並みに動いていて、
毎日梱包と出荷に追われています。。。
ヘトヘトになって帰って癒されるのがさっぱりとしたアルコール。

ビールも旨いですが、
ウチのベランダでモリモリ育ってるミントを摘んで、
三温糖を大さじ1、ライムを搾ってモヒート!
これがやっぱり癒されますw

アグリコール独特の青臭さがちょっと苦手な私でも、
やっぱりモヒートにはアグリコール最高!
ミントとライムの相性抜群です。

今日のオススメはマルティニーク産の、

『J・バリー』

19世紀から造り続けられていたラム農園を、1920年にバリー一家が買い取り、
サトウキビ農園や蒸留設備を拡張、近代化し、
アグリコールラムをオーク樽で熟成させ、
個性的なピラミッド型のボトルに詰め、
良質なラムが出来た年には、
ヴィンテージ表記をた最初の蒸留所でもありますが、
1987年に突然休止し、
セント・ジェームスがブランド名や蒸留設備、
レシピ、職人、サトウキビ畑など全てを引き継ぎ、
この「J・バリー」を造り続けています。

蒸留所は既に取り壊され、バナナ農園になっているとか。

巨大プラントで造り続けられている、こだわりのラム。
『J・バリー』

マルティニークラムの中でも、かなり古くから定着していたアイテムで、
特にピラミッドボトルは人気です。


★バリー パイユ 40度 700ml★

★バリー ヴィユー ピラミッド 3年 45度 700ml★

★バリー ヘリテージ 43度 700ml★

★バリー レセルヴファミリア 45度 700ml★

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