銀幕の雫: なでしこ

2011年7月17日日曜日

なでしこ

女子ワールカップサッカーの決勝戦が数時間後に始まりますね!
残念ながら明日は仕事なので見れませんがorz

対戦相手はランキング1位のアメリカ。

今まで24戦して勝った事が無いんだとか。
ここで初勝利を収めて、優勝を勝ち取って欲しいですね〜!
ガンバレ!なでしこジャパン!!

「なでしこ」は「大和撫子」から取ったんだと思いますが、
花言葉は「いつも愛して、純粋な愛」だそうです。

その「なでしこ」の花から抽出した酵母を使って造ったお酒があります。



岐阜県「天領酒造」純米吟醸・天領

県産米の「ひだほまれ」を100%使用し、
酵母に「なでしこ」酵母を使用しています。
年中飲めるお酒ですが、夏は「生貯蔵」
秋は「ひやづめ」、冬は「無濾過生原酒ささにごり」と、
一つのタンクを1年の四季を楽しめるように設計されたお酒で、
飲み手を飽きさせないのが好きな所。

飲み口はさっぱりとしていてサラリと飲めてしまいますが、
口の中での広がりがまろやかで優しく広がり、
飲み込んだ後に米の甘さが上品に残って、
匠の技とも言える吟醸香が
ゆっくりと立ち上がって来る様な素晴らしい仕上がりです。

久しぶりに日本酒のブログを書きましたが、
やっぱり夏は日本酒!

なでしこ酵母のお酒で、なでしこジャパンを応援しましょう!!

頑張れニッポンw

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