寒い冬の風邪を引いた時に飲むようなイメージがありますが、
欧米、特に北アメリカで、
クリスマスの時期に良く飲まれると言われているのが、
『エッグノッグ』です。

日本のバレンタインデーと同じようなニュアンスなのか?
地域によってレシピが少し違うようで、
ケンタッキーではバーボンがベースといい、
テネシーではもちろんウィスキーがベース。
他の地域を見ると、
ラムやスコッチ、ブランデーなど、
とにかくお酒なら何でも良いみたいです。。。
検索してみると、
色んなレシピが出てきたので、
スタンダードなレシピをご紹介。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大きい玉子:6つ
砂糖:3/4カップ
ブランデー:1 1/2 カップ
ラム:1/2カップ
牛乳:4カップ
クリーム:4カップ
粉砂糖:1/2カップ
ナツメグを少々
① 卵の黄身を卵の白身から分離させて、
ゆっくり砂糖を加えながら、
卵の黄身を薄い金色になるまでホイップします。
② ブランデーとラムを加えて、
続けてミルクとクリーム半分を混ぜて冷やしておきます。
③ テーブルに出す前に卵白を泡立てて一緒にします。
④ 残り半分のクリームと粉砂糖をホイップして、
エッグノッグに乗せる。
⑤ ナツメグを振りかけて出来上がり。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ちょっと手間はかかりますが、
この時期だけの味わいなので、
ぜひお試しください!
あっ、
ラムは是非、キューバ産をお使いください!



0 件のコメント:
コメントを投稿