何でこんなに高いの?
私もそう思いました。
正確には「バーボン」とは呼べない、
アメリカン・ウィスキーですが、
ニューヨーク州で造られているウィスキーです。

ハドソン ベビー・バーボン 46度 375ml
ニューヨーク州産のとうもろこしを100%使用し、
小さなアメリカンオークで熟成され、
ほんのりと甘く、
キャラメルやヴァニラのような味わいが感じられます。
アメリカの、
ニューヨークのお土産物としてではなく、
ヨーロッパとアメリカの東海岸を主なターゲットとした、
新しく開発、製造された、全く新しい銘柄です。
↓↓↓メーカーHP↓↓↓
http://tuthilltown.com/QUALITY/products.html

ハドソン 4グレイン・バーボン 46度 375ml

ハドソン マンハッタンライ 46度 375ml
ニューヨークタイムスのちょっと古い記事ですが、
こんな記事がありました。
「1825年にはニューヨーク州には
1000もの小さな蒸留所があったが、
メジャーなウィスキーの台頭によって
現在は13の蒸留所があるのみとなっている.
~2001年にブライアン・リーと
ラルフ・エレンゾの二人が
ドイツのポットスチルを使い、
ハドソン・バレーで収穫できるりんごを使った
ウォッカと小麦を使った
ウィスキーの製造を再開させました
~2002年に5万ドルを支払って、
Aクラスのフルーツブランデー製造のライセンスを取得し
35,000ガロンの新商品を造り上げました
~さらにライセンスを拡張し、
ハドソンバレーで収穫できるりんご、ポテト、
とうもろこしやブドウを使った
フルーツブランデーやウィスキーを製造し始め、
2005年の夏に、初めてオーク樽で熟成された
ウィスキーのボトリングを行いました~」
と、超直訳ですが以上のようなことが書かれています。
http://www.nytimes.com/2006/06/21/dining/21distill.html
http://www.whisky-pages.com/stories/tuthilltown.htm
※詳しくはこちらを見に行ってください ↑↑↑ m(_ _)m
ウィスキーのボトリングが開始されたのが2005年からなので、
バーボンの最低熟成年数である「4年以上熟成」に
やっと達したボトルだと思われます。
何か新しく、話題性のあるものを!とお探しの方は、
是非お試しください。
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