夏の暑いときに注文して、
約4ヶ月。
地球の裏側メキシコから、
はるばる日本にやってきました。
全部で2銘柄6アイテムです。
まだあまり出回っていないようですので、
今回はトライアルでの入荷です。
『テキーラ XXX(トリプル・エキス)』
燃えるハートと翼をイメージしたラベルが、
四角いボトルの角を使って貼られています。
ブルーアガベ100%のウルトラ・プレミアム・テキーラ
と、オフィシャル・ページでは紹介されています。
■レポサド
9ヶ月間、オーク樽で熟成され、
スムースでほんのりと甘く、クリーミーな口当たり。
ヴァニラやスパイスのような、
美しいアガベ本来の味わいが楽しめます。
バランスの良いフィニッシュが特徴的。

■ゴールド
キャラメルのような香りがあり、
優しい口当たりで長いフィニッシュが特徴的。
口に含むと爆発する様な広がりがあります。

■シルバー
とてもすっきりとした香りで、
フレッシュなアロマがあります。
スムースな口当たりですが、
口に含むと暴れる様な広がりが楽しめます。

『コラレホ』
細長くデザインされた綺麗なボトルに入れられ、
カラフルな色が目を引きます。
1755年にメキシコのテキーラ村で造りを始めた老舗。
スペイン産のコッパーポットの蒸留器を使い、
薪を使った釜でボイラーを沸かしているそうです。
原料であるブルーアガベは、
今でも石臼のような機械でゆっくりと挽かれ、
2回蒸留の後、フランスから取寄せた、
リムーザンオークで熟成させられています。
ボトリングとラベリングは全て手作業で行われ、
高級品は手書きでシリアルナンバーが書かれています。
■ブランコ
蒸留器から出てきた液をそのままボトリングした、
ストレート・オフのテキーラ。
100%ブルーアガベから生まれる、
オーセンティックな味わいで、
胡椒のような、ハーブのような香りがあり、
アガベから来るスペアミントのような味わいが楽しめます。

■レポサド
4ヶ月間、3つの異なる樽で、
(フレンチオーク、アメリカンオーク、ホワイトオーク)
熟成させられた原酒を、
伝統の技術でブレンドし、
2001年と、2007年にWorld Liquor Compettitionで、
金賞を受賞している実力派のテキーラ
デリケートな香りとヴァニラや胡椒、蜂蜜のような香りがあり、
レモンやライム、蜂蜜、胡椒などの味わいが、
渾然一体となったミディアムボディの、
素晴らしい味わいが楽しめます。

■アネホ
アメリカンオークの内側を焦がした樽を使い、
12ヶ月間熟成されたテキーラです。
味わいは樽由来の香りと味わいが風味よく残っていて、
ココアやヴァニラの香りがあり、
胡椒をいためたような味わいやカラダモンのニュアンスが、
フルボディの後口に程よく残ります。

この他に、
ラム屋さんお待ちかねの『あれ』や、
モルトファンに人気の『アレ』も、
沢山入荷しますので、
また次回ご紹介させていただきます。
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