「Spritz」
私は始めて聞いた名前のカクテル。
Walter Rossiに連れられて、
あちこち歩いてる最中に「ちょっと休憩」と言う感じでバールに入ります。
私は速攻で「ウーノ・カプチーノ」と注文してましたが、
Walterが「スピリッツを飲めよ」と言ってて、
昼間っからスピリッツ飲んだら倒れてしまう~と返していたら、
どうも出てくる飲み物がスピリッツじゃないようでした。

よく聞くと「スプリッツ」と言うカクテルで、
アペロールにプロセッコを入れ、
水を少し加えて、オリーブとスライス・オレンジを添えた物。
ちなみにプロセッコはイタリア北部のヴェネト州で採れる、
葡萄の品種で、白の発泡ワインが出来上がります。
Walter達と歩き回ったヴェニスはこのヴェネト州に属しているので、
このカクテルやワインがメジャーなんだそうです。
「それ美味しそうやね~」というと、
「だからスピリッツ飲めと言っただろ!」と、
追加でもう一杯頼んでもらうと、
爽やかで旨い!これは昼間っから飲まねば!
しかし、アペロールってマイナーなリキュール、
久し振りに見たよー。
と言うと、日本ではどれだけ売れてるんだ?との質問に、
う~ん、そんなに売れません。。。と答え。

信じられへん!と言う、ビックリ目をしてましたが、
やっぱりカンパリがメジャーなのか?との質問に、
代理店がサントリーだからねと答えると、
「あー」とご納得頂けました。
イタリア・ヴェネチアの味。
どこか飲める所無いかなぁ。。。
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