銀幕の雫: ペルー

2009年11月25日水曜日

ペルー

ペルー産のラムをもう一つ。

以前にもご紹介していますが、
ロン・ミロナリオ
http://seijoishii.usukeba.com/e54133.html

来年にはXOが新商品としてリリースされる予定です。

味わいは定番のミロナリオと違い、
口当たりは柔らかな甘さがあるものの、
口の中でとろけるような風味の強いビターチョコレートのようなコクと、
とろりとした喉越しがありながら、
すっきりとした切れが特徴です。

切れが良いのに、
フィニッシュは非常に長く、
いつまでもビターチョコレートのような甘さと、
ヴァニラのようなフレーバーが残ります。

ボトルだけで1kgもある、
気合の入ったデカンターにボトリングされていて、
見た目もかなり良いので、
ご期待ください!
(価格は今の所未定です)

定番のミロナリオは15年熟成で、
ソレラシステムで熟成され、
蒸留所が1300ml以上の高地にあるそうで、
蒸留してもサトウキビの甘さが残り、
さらに、ソレラシステムで熟成させるため、
樽由来の甘さも加味されて、
あの独特な甘味があるそうです。

ヨーロッパではBARよりもレストランやホテルで、
食後のデザートとしてチョコレートや、
ドライフルーツと一緒に提供されて、
かなりの量が売れているそうです。

今年からアメリカにも輸出が始まり、
甘く、柔らかな口当たりが受けていて、
既にリピートのオーダーも入っているそうです。

ヨーロッパとアメリカでの販売数量が伸びているために、
日本への輸出量は規制されてしまっていますが、
まだまだマイナーなラムですので、
在庫のご心配はご無用と言った感じorz

消費量が増えた事と、
アメリカへの輸出が始まったことで、
今年もスピリッツアワードで1位を獲得し、
海外ではますます人気のラムになってきています。

少々価格設定が高いですが、
是非一度お試しくださいね!

★ミロナリオ・ソレラ・15年 レゼルヴ・エスペシアル 40度 700ml★

0 件のコメント:

コメントを投稿