地元の消費と言うよりも、
フランスを中心としたヨーロッパ向けの感があるブランドです。
原料であるサトウキビは、
自社農園とデパスの農園から運ばれた物を使い、
1958年製の19の棚を備えた、
銅製の蒸留器「クレオール式蒸留機」を現在でも使用し、
ネイソン特有のまろやかさと上品さを生み出しています。
ホワイトラムである「ブラン」は、
蒸留された原酒を3ヶ月間手を加えずに、
ステンレスのタンクに貯蔵され、
10日間ほどかけて塩分を飛ばした水を加えてアルコール度数を調整し、
ボトリングされます。
ネイソン ブラン エスプリ 70度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/47162

ネイソン ブラン 50度 1000ml
https://www.seijoishii.com/d/47161

ネイソン ブラン 50度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/47160

ゴールドラムの「エレベ・スーボア」は、
7000リットルと2000リットルの大型の樽で、
約18ヶ月熟成され、
同じく10日間ほどかけて塩分を飛ばした水を加えて、
アルコール度数を調整し、
ボトリングされます。
熟成期間は最低18ヶ月ですが、
ラムの色付き具合によって調整され、
色合いと味わいのバランスが整った所でボトリングされるため、
ロットによっての味わいの違いが生まれる事もあるといわれています。
「ヴィユー」は最低4年以上熟成され、
ボトリングされていますが、
使用されている樽はフレンチオークが主ですが、
新樽が約8%使われていて、
他にはコニャックの樽とバーボンの樽を使用し熟成されているそうです。
ネイソン エキストラ ヴィユー 45度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/47164

ネイソン・ヴィユー・レゼルヴ 42度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/1812
ネイソン・キュヴェ・ミレニアムXO 45度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/9242

オーナーのマダム・ネイソンとその息子たちが家族で運営している蒸留所ですが、
非常に豪華で美しい蒸留所だそうで、
ロックグラスではなくワイングラスで優雅にテイスティングをしながら、
味わいを確かめ、熟成とボトリングを行っているそうです。
ネイソン・ブランドのラムは、
おしゃれに飲んでもらいたいという気持ちもこめて、
ブランの貯蔵庫の床に「ZEPOL KARE」(四角い肩)と言う、
マルティニークで男性的な体格の象徴とされる、
がっちりとした後姿の意味の文字を入れ、
かっこよい男性に好まれるラムになるように、
かっこよい男性にあこがれる女性に好かれるラムになるようにとの気持ちをこめて、
熟成を行っているそうです。
マルティニークの画家として有名なタタンカ手書きのアートボトルも、
少量ですが在庫がありますので、
お見逃しなく!
ネイソン レゼルヴ タタンカ 42度 1000ml
https://www.seijoishii.com/d/47163

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