しっかりとラムの波は来ている様に感じますので、
ひつこくラムを追いかけてますw
今日のラムは。。。
ドメーヌ ド ベルビュ 50度 1000ml
ダモワソーの従兄弟がマリーガーラント島で造るこだわりのラム。

原料である数十トンものサトウキビが運ばれてくると、
100年以上も前から使われている蒸気機関を動力源とする機械で、
水道水で流された後、シュレッダーに軽くかけられ、
ジュースを絞り、醗酵に回されます。
少し変わった、上部が銅製、真ん中から下がステンレス製と言う、
柱型連続蒸留器で3回蒸留され、
巨大なステンレスタンクで不要な成分を飛ばすために、
2~3ヶ月かけて攪拌し、塩分を除いた水で調整して、
ボトリングされます。
マリー・ガーラント用には59度、
グアドループ用に50度、
その他の地域用には40度と、
それぞれの地域に合わせてアルコール度数が使い分けられています。
グアドループ用に50度に調整されたラムは、
59度に比べると落ち着いた印象はありますが、
口に入れた後に暴れるような雰囲気があります。

度数を落としたほうが若々しく元気で、
こちらはカクテルのベースや、
コーラやジンジャーエールなどで割って飲むと、
優しい風味もしっかりと残りますので、
一味違った面を楽しむことが出来ます。
1000mlと大きなボトルですが、
封を開けてからしばらくすると、
空気に触れて味わいが馴染み、
同じボトルでも最初と半分くらい、
最後と、徐々に味わいが微妙に変化するようで、
こちらも楽しみの一つと言えるでしょう。
一気に飲みきるよりも、
じっくりと時間をかけて、
1本のボトルと付き合ってみてはいかがでしょうか。
今回、50度1000mlを輸入開始しました。
https://www.seijoishii.com/d/45839
成城石井.com価格 3,890円(税込)
評判が良ければ59度も輸入を開始したいと思います!
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