テキーラインデントの第2弾。
ご存知「1800」シリーズのシルバー100プルーフです。

テキーラは「リュウゼツラン景観とテキーラの伝統的産業施設群」として
2006年に世界遺産に登録されています。
昔から続くテキーラの伝統的な製法が
文化的な価値をも認められたことへの証です。
その主役的な存在で、
テキーラ最古の蒸留所がテキーラ村の中心に位置するクエルボ蒸留所です。
テキーラ1800は、
このクエルボ蒸留所の特別な生産ラインで造られています。

クエルボ蒸留所はドライで辛口のテキーラを造ることで知られ、
最も伝統的なオリジナルのテキーラの風味を今も残しています。
その風味が一番感じられるのがシルバー、
つまり樽熟成させていない透明なテキーラです。
そのシルバーの加水を最小限に抑え、
度数を一般的な40度でなく、
50度としたのがこの1800シルバー100Proofです。
このテキーラは、
伝統的テキーラの究極の一つと呼べるかもしれません。
ピリリとするハーバルな香りと図太いボディ、
燃えるように熱いテキーラです。
これぞテキーラ!
という刺激がありながらも100%アガベ特有の甘みと旨みも備えています。
このシルバー、
実は45日間だけアメリカン・オークの樽で寝かせてあり、
アフターフレーバーに若干の樽香が残るところが非常にドラマティック。
この熱いテキーラを冷やしたショットグラスで
飲むの楽しい飲み方です。
またはウォッカのように、
ボトルごと冷凍庫に入れてしまうのも贅沢な飲み方といえます。
ご注文とお問い合わせは、
武蔵屋様のゴンザレス・大田さんまでお願いします!

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