リンクウッド
Linkwood 1996/2009 'Managers' Choice'
(58.2%, OB, cask #10552, 480 bottles)
シェリーカスクでのマリッジング
Colour:
金色
Nose:
シェリー樽の香りよりもオーク樽の香りの方が先に感じられる。
グラスに注いでからゆっくりと開くように、
香りが感じられるまでには、少しの時間をかけたほうが良い。
時間が経つとチョコレートやプルーンのような香りが優しく感じられる。
オーバーラップしてイチゴや樽由来のトロピカルフルーツや、
花のような香りが広がってきます。
With water:
とてもフレッシュな味わい。
フレッシュで飲んでいて楽しく、
ラズベリーのリキュールやジャスミンティー、
バラのような香味がこのリンクウッドには感じられます。
まだ熟成途中のような感じも見受けられ、
ジンジャーや靴のワックスのような味わいも見つけることが出来る。
Mouth (neat):
最初はとても力強くキルシュのような味わいがあります。
未完成のようなオードヴィーのようで、
イチゴや黒胡椒のような味わいがあります。
With water:
45度程度までに加水すると、
このモルトの本領が発揮されるようです。
沢山のスパイスの味わいが感じられ、
オレンジやネクタリン、などのフルーツの味わいも存分に楽しめます。
Finish:
とても長い。
クリーンでフルーティ、胡椒のニュアンスがバックグラウンドで感じられる。
Comments:
他のシェリーフィニッシュのモルト同様、
水を加えることによって本領が発揮されるようですので、
是非加水して45%程度で楽しむことをオススメします。
このリンクウッドのテイスティングをする事によって、
ディアジオが安易にたるを選んでいるのでは無いと言う事が、
よく分かります。
SGP:441 - 86 points.
ややおとなしい感じがするかもしれませんが、
オススメのモルトのようですね。
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ワインパーフェクト
★UD リンクウッド 12年 43度 700ml★
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