銀幕の雫: 今年最後のブログ

2009年12月31日木曜日

今年最後のブログ

2009年最後のブログ。
約1年と少し。
ほぼ毎日書いてきたこのブログ。
飽き性の私が良く続いたなぁと自画自賛してます。

最後は今一番のお気に入り「ラムネイション

内容は今まで書いた物とかぶる部分が多いし、
長いですが、暇な時にでも見てやってください。


ウィルソン&モーガンってイタリアに拠点を置くシングルモルトのボトラーがあります。

ROSSI&ROSSIと言う会社で、
ウォルターとファビオの兄弟が運営していて、
イギリスのエジンバラに買い付けた樽を貯蔵し、
テイスティングを重ねながら、
BESTなタイミングを見計らってボトリングしています。

ROSSIが10年前から始めた、
新しいラインが「ラムネイション」と言って、
カリブ海のあちこちで造られているラムを、
蒸留所の名前を明かさずに地域名のみを表記し、
その地域の特性を前面に出しながら、
モルトに通ずるラムの良さを分かってもらおうと、
始めたのがきっかけだそうです。

現在は8地域に絞ってボトリングされていて、
こちらも成城石井が正規代理店として輸入し、
店舗での販売と、
全国の酒販店様に向けて、
卸業務を行っています。

一番人気はグアテマラ
「ロン・サカパ」が有名な地域ですが、
ラムネイションもサカパと同じく23年熟成。
ボトリングは2007年で、
ROSSIにはもう在庫が無いそうです。

新しく取寄せたサンプルの出来が良くないそうで、
来年、現地へ樽を見に行くと話していました。

http://ow.ly/R0tS


ジャマイカ15年は、
ROSSIでは一旦終売。
弊社の在庫も残りわずかです。

http://ow.ly/R0uq


ジャマイカ23年も終売。
一旦はスープリームロードに集約するそうです。

http://ow.ly/R0uX


そのジャマイカ・スープリームロードですが、
現在は26年と21年の2種類あり、
26年も現在の在庫で終売となります。

http://ow.ly/R0vn


こちらが今後定番となるジャマイカ・スープリームロードの21年。
色々と試してみたそうですが、
この21年物が一番安定していて、
ROSSIたちのお気に入りだとか。

http://ow.ly/R0vL


イギリス領ガイアナのデメララは、
モルト好きに一番支持されている銘柄ですが、
若い熟成のデメララを一旦終了し、
ソレラと23年の2種類のみを残すそうです。
1989年蒸留

http://ow.ly/R0ww


二つ目は1990年蒸留のデメララ。
次回ボトリング分からは、
このデメララのように蒸留年と、
ボトリング年をラベルに表記するそうです。

http://ow.ly/R0x1


同じくデメララの1991年蒸留。
このデメララの1989年から1991年までを、
垂直でテイスティングすると結構面白くて、
その年のサトウキビの出来や、
熟成期間によって、
これだけの味わいの違いが出るのか!
と、ちょっと感動します。

http://ow.ly/R0xq


同じくデメララの21年熟成。
1980年の蒸留分です。

http://ow.ly/R0xA


こちらは1975年蒸留の25年熟成。

http://ow.ly/R0yk


これはデメララの中でも一番の長期熟成もの。
25年と同じく1975年蒸留で31年熟成、
2007年のボトリング。

http://ow.ly/R0yT


デメララの旧定番12年熟成。

http://ow.ly/R0zj


最後にデメララの15年熟成。

http://ow.ly/R0zz


もう一つデメララ。
こちらが新しい定番のデメララ・ソレラ。
他のデメララと比べ、
グラスに注いだ時のソレラらしさとも言うべき、
シェリーカスク由来の甘くオレンジなどのような、
柑橘系の香りと味わいが楽しめる逸品。

http://ow.ly/R0AB


日本ではまだあまり認知度の無いペルーのラム。
蒸留所が高地にあるため蒸留温度が低い事もあって、
コクのある豊かな香りとまろやかな甘さが特徴です。
若い8年と言う熟成ですが、
仕上がりは高品質です!

http://ow.ly/R0Cs


人気のマルティニーク。
オルダージュはアグリコールの風味を楽しめると、
ロックよりもソーダ割などで人気です。

http://ow.ly/R0D0


マルティニークの旧定番になってしまう12年。
ラムネイション10周年を記念して、
12年熟成をデキャンターにボトリングし、
今年リリースされましたので、
この通常のボトルは一旦終売となります。

http://ow.ly/R0DH


マルティニークのアニバーサリー・デキャンターと、
旧定番の12年の違いは、
ブレンドの違いだと言う事です。
確かに飲み比べるとデキャンターの方がマイルドで、
通常ボトルの方が骨太と言う感じがありました。

http://ow.ly/R0DZ

マルティニークのアニバーサリー・デキャンターは、
2月中旬頃の入荷予定で、
2010年のウィスキーマガジンには間に合いそうです。

最後にもう一種類ペルーのラム。
このミロナリオは2005年から世界のスピリッツアワードで、
連続して金賞を取り続けている実力派。
ヨーロッパやアメリカではレストランでは、
食後にBARではチョコレートと一緒にと大人気だそうです。

http://ow.ly/R0EB


現在は品切れしてしまっていますが、
バルバドスが新しくボトリングされました。

もう一つの新商品はパナマ
意外と無かったパナマのラム。
爽やかでまろやかな味わいが受けて、
新入荷にもかかわらず一気に完売してしまいました。
次回の入荷をお楽しみに!


イタリア発信のラムネイション。
シングルモルトの考え方と、
テイスティング方法に則って生まれた新しいラム。

蒸留所を気にせずに、
その地域の特性を楽しめるようにと、
ボトリングされていますので、
あまり詮索せず気楽に楽しんでみてくださいね!





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