成城石井で輸入しているキューバのラム。
アグアールディエンテと呼ばれるラムは、
通常4回蒸留される所を、
1回のみの蒸留で押さえ、
キューバ国内ではラムと呼ばずに、
アグアールディエンテと言う
カテゴリーに入れられます。
キューバのラムはサトウキビを搾り、
砂糖になる糖蜜を取り除いた絞汁で造られます。
そのため他の地域の
アグリコール等と比べると青臭さが少なく、
ドライな仕上がりになる所が特徴です。
この絞汁を最低4回蒸留し、
熟成し、ラムに仕上げて行きますが、
「アグアールディエンテ」は
1回のみの蒸留で押さえ、
日本で言う「焼酎」の様な
地元の人達に最も愛されている飲み物として
広く一般的に飲まれています。
ラムの飲み方で有名なのが「モヒート」と言うカクテル。
キューバ産のラムをベースにフレッシュミントに砂糖、
ライム、ソーダで造る爽やかな飲み口のカクテルですが、
アグアールディエンテを使って造るモヒートを
「ドラケ」と呼び、
カンチャンチャラと同じ位
キューバ国内ではスタンダードなカクテルです。
さて、
そのアグアールディエンテとショウガが
どこで繋がるの?と言う本題に話を戻すと...
キューバではアグアールディエンテに蜂蜜とショウガを入れ、
精力剤として飲まれているそうです。
暑い夏の時期にこのアグアールディエンテに
ショウガと蜂蜜を入れたドリンクを飲むんですが、
アグアールディエンテにショウガを漬込み、
さらにショウガのかけらをボトルに入れたラムがあります。
ショウガ入りのラム(アグアールディエンテ)の名前は
「ガジェロ」。

ラベルには闘鶏の絵が描かれてるとおり、
キューバの娯楽の一つ闘鶏を見ながら、
ちょっとテンションを上げるため?に飲むラムのようです。
輸入する際にサンプルを飲んだ時には、
なかなか行けるやん!と思いましたが、
ラムバーの連中からの酷評にあい
すっかり見向きもされなくなってしまい
辛い思いをしてましたが、
冬場になって、このショウガの話をすると、
結構引き合いが出てくるのが嬉しい所。
と、話は長くなってしまいましたが、
バリアイ・アグアールディエンテ・ガジェロ。
ぜひお試しください!
→ http://bit.ly/4H3p29
楽天市場でも販売中
バリアイ・アグアールディエンテ・ガジェロ
→ http://bit.ly/5YUPTO
ブログの更新よりも、
最近はもっぱらtwitter
何それ?と躊躇する前に、
まずはこちらへいらっしゃいませ!
↓↓↓ twitter ↓↓↓
http://twitter.com/tak1969
0 件のコメント:
コメントを投稿