銀幕の雫: 文字通り「手作り」!!

2008年11月29日土曜日

文字通り「手作り」!!

2008年、ラム愛好家たちの間で
突如とある噂が流れました。
雨水を使ったラムがあるらしい…。

そんな噂の中心地となったのは、
カリブ海にあるマリーガラント島。
珊瑚礁の小さな島で別名「風車の島」と
呼ばれるように周囲60キロほどの島に80個もの風車が
あったようです。

いまだ、朝方に刈り取ったサトウキビを運ぶのは
水牛に運ばせた荷台を使い、
(ちなみにバルバドスにあるマウントゲイの大工場には
昔の資料としてその水牛車の展示用の像があるようです)
ラムの仕込み水には雨水を使い(島はいつも水不足なため)、
ホワイトラムは伝統的に59度と決まっています。
この度数の理由は、1956年に
瓶詰めされたラムは度数が高くなると酒税も高くなる
という法律ができ他の島は度数を下げたが、
この島では元々瓶詰めをしないで直接容器に移して売っていたため
課税の対象にならなかったとか。
なんとも時間の止まっているような美しい島です。

フランス語で「Pere」は神父・父という意味。
「ラバ神父」という名のラム、ペールラバ
2007年まで単式蒸留器を使ったり、
設備の近代化をしていなかったり、
加水後、おじさんが手でぐるぐるかき回してたりと、
19世紀のような製法を守り生産されていたようです。


その丁寧に(?)作られたラムの味を
ラムという枠ではなくホワイトの蒸留酒として圧倒的に美味い
と評したのは某カリスマ酒屋さん。
ちなみに酒飲みたちの間で絶大な人気を誇る漫画
古谷三敏さんの「BAR レモンハート」でも
少し前の回であのマスターが知らないお酒として
紹介されていました。

しかし残念なことに、
今年の3月にフランス人銀行家により買収され、
現在は蒸留をせずに施設の改築や設備の入れ替えが
行われています。

脅威の勢いでラム界を騒がせたラムは
もう生産されることはないでしょう。
来年以降蒸留される新しいペール・ラバも楽しみにしつつも、
やはり美味しいお酒がなくなっていくのは寂しいものです。

歴史と伝統がなくなっていくのは残念ですが、
現在の在庫で最後だと思われるので
ストックしておきたい方はお早めに!!

↓↓ 1000mlはコチラ ↓↓
ペールラバ

0 件のコメント:

コメントを投稿