今回はその中から、
成城石井が輸入しているキューバのラムを中心に、
スペイン系ラム「RON」のお話。
その昔、
キューバでは「バカルディ」や「ロン・サカパ」が造られていました。
「バカルディ」は製造の拠点をキューバ国内に求め、
ライセンスごとキューバから離れ、
プエルトリコに拠点を移してしまっています。
「ロン・サカパ」はグァテマラへ拠点を移し、
昔のレシピを使用しつつ生産を続けていますが、
その味わいは、やはりキューバ時代の味わいと比べ、
グァテマラならではの味わいに、
変化してきているように感じると言われています。
これらの銘柄を造っていた蒸留所は、
「クーバ・ロン」と言う蒸留所で、
今でもレシピは残っていると言われていますが、
使用されておらず、全く新しい銘柄の、
サンチアゴ・デ・クーバ
キューバの中でも最大規模の蒸留所の一つとなっています。
キューバのラムの製造方法で特徴的な方法が2つあります。
一つは、
サトウキビを絞り、出来たサトウキビジュースから、
糖蜜のみを使用します。
簡単に言うと、純粋に砂糖になる成分を取り除き、
残った液体でラムが造られます。
もう一つは、
連続式蒸留機で4回蒸留するものを「RON」と呼び、
1回だけ蒸留するものを「アグアールディエンテ」と呼び、
それぞれ酒税の管理方法が違います。
「RON」は樽やステンレスのタンクに入れられて、
アグアールディエンテとミネラル分を除いた水を加え、
熟成されます。
キューバラムは全部ブレンド?!
と、言わないでくださいね。
各蒸留所にはマスターブレンダーがいて、
毎年のボトリングの際に彼らの腕が振るわれ、
同品質のラムがボトリングされています。
キューバは社会主義の国ですので、
ラムも少し変わった管理のされ方があり、
国が「ハバナクラブ
Cuba Ron SAが「サンチアゴ・デ・クーバ
Tecnoazucarが「ムラータ
EBRが「レジェンダリオ」(スペイン向け限定になった為、
「バリアイ
CIMEXが「ヴァラデロ」と「カネイ
と、それぞれの商が2銘柄ずつ管理しています。
味わいの特徴も良く出ていますので、
お客様の好みも分かれているです。
アグアールディエンテは今まで、
キューバ以外では飲まれることも少なかったようですが、
ドライな味わいと切れのよさから、
すっかり定番アイテムとして定着してきました。
「サオカン
今年より「サンテロ
アグアールディエンテの輸入を開始し、
好評を得ています。
キューバを代表するカクテル「モヒート」があります。
本場キューバでは、高価なラムを使わずに、
安価なアグアールディエンテも使われていて、
出来上がるカクテルはモヒートと呼ばず、
「ドラケ」と呼ばれます。
モヒートの造り方は全く同じレシピですけどね。
これからは、
「モヒート」や「ドラケ」を作る際はぜひ、
本物のキューバラムで!
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