銀幕の雫: ボウモアと

2010年4月23日金曜日

ボウモアと

ウィルソン&モーガンのボトリングは、
定番のアルコール度数を、
ボトラーのROSSI兄弟が、
シングルモルトを飲む際に一番美味しいと思われる、
46度でボトリングされています。

通常は40度や43度が多いようですが、
この3度の違いが結構、味わいや香りに影響して、
一味違ったニュアンスを楽しませてくれます。

もう一つのラインは、
樽出し原酒のカスクストレングス・シリーズ。

そして、ROSSI兄弟のもう一つのこだわり。
エクストラ・ストレングス・シリーズとして、
50度に調整されたシリーズがあります。

中途半端なようにも感じますが、
ロックで飲んだ際に、
氷が解けても味わいが変わらず、
モルト本来の味わいや香りがしっかりと残って欲しい、
と言う意味合いもあるそうで、
コストパフォーマンスも高いモルトだと思います。

今日のオススメは、

★【22%OFF】ウィルソン&モーガン ボウモア エクストラ・ストレングス 50度 700ml★


Distilled 1997
Bottled 2007
Region Islay
Strength 50%
Wood American oak

ボウモアの強烈な味わいを再発見できるボトルです。

オフィシャルボトルでは感じられない、
クリアーな味わいと、
シェリー樽由来のほんのりとした風味、
それと強調すべきは花のようなアロマが感じられます。

麦芽本来のクリーンな部分とフルーツの風味、
特に洋梨の香りが際立って感じられ、
ピートの香りが混ざり、
ボウモア特有の複雑さを表現しています。

加水される前のフレッシュで、
アイレイのボウモアらしい味わいが楽しめる、
逸品に仕上がっています。


10年熟成と少し若いようにも感じられますが、
アルコール度数の高さから、
このボウモアが持つ奥の深さをしっかりと楽しむことが出来る、
オススメの一本です。

そしてもう一つオススメ!


★【28%OFF】 ウィルソン&モーガン シェリーカスク シングルハイランドモルト 43度 700ml★


蒸留所名を明かさずに、
リーズナブルな価格でボトリングされた、
ウィルソン&モーガンの新提案モルト。

気軽に食事と合わせて飲んでもらいたいとの気持ちから、
シェリー樽でマリッジングし、
まろやかな甘さを持たせた、
モルト入門者や女性にも人気の一本です。

少し水を加えたり、ソーダで割ると、
それまではあまり感じられなかった、
シェリー樽由来の甘い香りが立ち、
口に含んだ時の優しさも増します。

今はやりのハイボールに、
是非お試しください!


相変わらずどこの蒸留所のモルトかを、
頑なに教えてもらえないんですが、
シェリー樽由来のほんのりとした甘さがあり、
飲み飽きしない優しい味わいが人気となっています。

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