銀幕の雫: 麺

2010年4月15日木曜日

東京に来て始めた食べた「つけ麺」
まぁ色んな味がありますわ。。

じゃぁ一番美味しい!って思ってるお店へ連れってってあげましょう。
と、港北・仲町台と言う初めての土地へ拉致され、
到着したラーメン屋さんはカウンター10席程度のみの
「白河中華そば」と言うお店でした。

普通のラーメン鉢にスープだけがやって来て、
もう一回り大きい器に麺がてんこもり状態でやってきました。

ひとくち目つるり。
う~んあっさりしてて美味しい。
ふたくち目つるり。
具もしっかり味ついてて美味しい。
みくち目、よくち目。。
つるりずるりつるつる。
こんなぎょーさん食べれるんかいな?!と思っていた量が
あっという間に無くなり完食。

このお店を皮切りに、
あちこち食べに行きましたが、
どーしてもこのお店の味が忘れられず、
禁断症状に。。

そこで気づいたのが、
ラーメン、つけ麺はスープよりも麺が重要!
麺命!!白河の麺最高!!!
と、同じ事を既に実践に移されている方をご紹介して頂きました。

イチマツ麺舗

詳しくはこちらの記事も参照↓↓↓
http://machida.keizai.biz/headline/382/

先日、うちの部署で飲み会をして、
その場でこの麺を特別に出してもらいました。

最初は「つけ麺でしょ~ハイハイ」ってな感じでしたが、
皆すっかりはまったようで、
イチマツ麺舗さんから共同購入。
一人25玉づつ。
お店で冷やし中華のたれを購入し、
今日からうちの部署は「一日一麺」部となりました。

ちなみに今晩、私は醤油味のたれで2玉。
我慢が出来ず、ごま風味のたれで追加の1玉を完食し、
メタボへまっしぐら!です。。。

イチマツ麺舗に興味のある方はご紹介しますので、
メールかメッセージ待ってます~!

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