同じマルティニーク島の『クレマン』『サンテ・エティエンヌ』の経営者が持つ、
3つ目の蒸留所。
焼畑をしない80ヘクタールの自社農園で栽培された、
良質のサトウキビのみを使用し、
機械で刈取られたサトウキビを、
1時間以内に粉砕され、
1トンのサトウキビから80リットルのラムが出来るそうです。
既に醗酵済みの液体へ、
絞られたばかりのジュースを少しずつ加え、
追加でパン酵母を加えることをあまりせず、
自然に醗酵させているのがこの蒸留所の特徴です。
48時間醗酵させられた液体を、
二つあるクレオール式の蒸留器へ送られ蒸留工程に入ります。
蒸留の残留物は水と混ぜ合わせてから、
自社農園で栽培されているバナナ畑へ撒かれ、
栄養分として再利用されているそうです。
なので、この農園で収穫されるバナナはラムの味がするとか?!
JMのブランは6ヶ月間ステンレスタンクで貯蔵され、
その後更に6ヶ月間かけて水を加え、
アルコール度数を調整してボトリングされます。
JM ブラン 50度 700ml
http://www.seijoishii.com/d/24720
成城石井.com価格 2,990円(税込)

マルティニークで唯一、
リカスクし内側を焼きなおしたバーボン樽を使用し、
熟成させられています。
気温が高いために「天使の分け前」で、
1年に7%も減る為、毎年同じ蒸留年の原酒をステンレスのタンクに移し、
減った分量と同等の量の新しいラムを補填し、
再度、樽へ戻すと言う手のかかる作業を行っているそうです。
JM ゴールド 50度 700ml
http://www.seijoishii.com/d/24721
成城石井.com価格 3,390円(税込)

JM ヴィユー レゼルヴスペシャル 47度 700ml
http://www.seijoishii.com/d/24722
成城石井.com価格 8,390円(税込)

J.M.オール・カラフェ・フォンダトゥール 48.2度 700ml
https://www.seijoishii.com/d/2418
成城石井.com価格 18,900円(税込)

J.M.オールダージュ 1991 45.4度 700ml
http://www.seijoishii.com/d/2446
成城石井.com価格 25,900円(税込)

J.M.1996 49.6度 700ml
http://www.seijoishii.com/d/2417
成城石井.com価格 11,490円(税込)

こういう工程を行っているためか、
他の蒸留所のラムと比べ価格が高くなっていますが、
味わいは上品でいて繊細ですが、
ワイルドなニュアンスを存分に楽しめる逸品です。
ウイスキー好きにも通用する、
しっかりとした味わいのラム。
是非お試しください!
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