塩キャラメルとウォールナッツのプレミアムチーズケーキが終売。
チョコラズベリープレミアムチーズケーキ

代わりに、去年もこの季節にバカ売れした、
チョコラズベリープレミアムチーズケーキの販売スタートします。
カカオをふんだんに使い、
アクセントにラズベリーの酸味を活かした、
冬季限定のプレミアムチーズケーキです。
表面のサクサク感が癖になる感じで、
見た目以上に甘すぎず、
しっとりしている大人の味わいです。

この冬季限定チーズケーキは、
意外とお酒に合うチーズケーキで、
ラムを温めた牛乳で割った「ホットミルクカウ」がぴったりと合いました。
ホットミルクカウは、
温めた牛乳に、
蜂蜜や砂糖を加え、
アネホ程度の熟成されたラムを加えた、
冬にオススメの手軽なラムのカクテルです。
蜂蜜や砂糖を加えますので、
甘い物にも合うわけですが、
牛乳がメインになってくるので、
チーズケーキとの相性も抜群と言うわけです。
私が使ったラムは、
サンチャゴ・デ・クーバ・アネホ 7年
ラムネイションのバルバドスで試しました。
サンチャゴは、上品でまろやかなので、
牛乳ともよく合い、暖めた牛乳から、
美味しそうなラムの香りが立ち上がり、
食欲が湧いてくる感じがありました。

チーズケーキとバッチリの相性です。
もう一つのラムネイション・バルバドス。

こちらもマグカップに温めた牛乳にラムを入れ、
砂糖は入れずに飲んでみました。
キューバのラムは糖蜜を抜いた後の搾汁で仕込みますが、
バルバドスのラムはサトウキビの絞り汁全てを使いますので、
甘さがしっかりとあり、
サンチャゴの上品さとはまた違う優雅さがあって、
これも旨い!
チョコラズベリーのチーズケーキと抜群のマリアージュで、
口の中でカカオの味とラムの味わいが溶け合って、
幸福感いっぱいで幸せ気分でした。
このところ寒い夜が続いていますので、
ホットミルクカウであったまりましょう!
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