銀幕の雫:  ★こだわりモヒート★

2009年8月5日水曜日

 ★こだわりモヒート★

ラムジャパン軍団にお任せしたラムブースに、
一つだけお願いさせてもらいました。

マドラー替わりにサトウキビ・スティック。

イベント前に「これを使ってください!」と、
ラムジャパンの面々に手渡した際には、
反応は薄かったんですが、
イベントが始まってからのお客様には、
そこそこ反応が良かったようで。

終わってからどうやったのアレ?!と、
やっと興味津々になってくれたようで、
フフフッ。。。とちょっと勝ち誇った感w

実は大阪のBARで飲んだモヒートに、
サトウキビスティックが使われていて、
これどーやったん?!と聞いたのが始まり。

私が感動したので、
どーしてもこれを今回のイベントでやりたいと、
沖縄よりお土産物のサトウキビを取り寄せ、
スティック作成をしました。

まずは30センチくらいの長さのサトウキビを、
包丁で半分くらいにゴリゴリと切断。

今度は縦方向に1/4にカット、
と言うか薪割り状態。
皮をむいて、少し太いものはさらに半分にカット。

と言う事で出来上がったのが、
サトウキビ・スティックでした。

旬を少し過ぎてるので、
水分が少ないものが多かったですが、
皮が茶色になっているものほど水分が多く、
皮をむきながら、たまに一本を口でしがみながら、
次のサトウキビカットに取り掛かってました。

乾君と私とで約20袋を、
3時間ほどかけて薪割りして、
握力はなくなるわ、立ちくらみしそうやわで、
大変な作業でしたが、
ラムジャパンの面々も気に入ってくれたようで、
頑張ったかいがありましたw

もしかしたら東京でもサトウキビスティックが流行るかも。

モヒートを作る際にはぜひキューバラムで!
サンティアゴ デ クーバ カルタブランカ 3年 700ml

成城石井.com
http://www.seijoishii.com/d/30847

ワインパーフェクト
http://item.rakuten.co.jp/wine-perfect/056130091/

商品のご注文・お問い合わせは、
酒販店様のみとなっております。

お問い合わせは成城石井・卸売本部まで。


↓Please 1click!↓
にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
↑Please 1click!↑

0 件のコメント:

コメントを投稿