一つだけお願いさせてもらいました。
マドラー替わりにサトウキビ・スティック。
イベント前に「これを使ってください!」と、
ラムジャパンの面々に手渡した際には、
反応は薄かったんですが、
イベントが始まってからのお客様には、
そこそこ反応が良かったようで。

終わってからどうやったのアレ?!と、
やっと興味津々になってくれたようで、
フフフッ。。。とちょっと勝ち誇った感w
実は大阪のBARで飲んだモヒートに、
サトウキビスティックが使われていて、
これどーやったん?!と聞いたのが始まり。
私が感動したので、
どーしてもこれを今回のイベントでやりたいと、
沖縄よりお土産物のサトウキビを取り寄せ、
スティック作成をしました。
まずは30センチくらいの長さのサトウキビを、
包丁で半分くらいにゴリゴリと切断。
今度は縦方向に1/4にカット、
と言うか薪割り状態。
皮をむいて、少し太いものはさらに半分にカット。
と言う事で出来上がったのが、
サトウキビ・スティックでした。
旬を少し過ぎてるので、
水分が少ないものが多かったですが、
皮が茶色になっているものほど水分が多く、
皮をむきながら、たまに一本を口でしがみながら、
次のサトウキビカットに取り掛かってました。
乾君と私とで約20袋を、
3時間ほどかけて薪割りして、
握力はなくなるわ、立ちくらみしそうやわで、
大変な作業でしたが、
ラムジャパンの面々も気に入ってくれたようで、
頑張ったかいがありましたw
もしかしたら東京でもサトウキビスティックが流行るかも。
モヒートを作る際にはぜひキューバラムで!
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