銀幕の雫: 今日もラム グァドループ編 ロンジュトー

2008年8月8日金曜日

今日もラム グァドループ編 ロンジュトー

1968年以前は単式蒸留器を使っていたと言うロンジュトー蒸留所。

今は胴の太い連続式蒸留器を使って蒸留されています。

大きな醗酵槽に運ばれてきたサトウキビを絞り、
絞り汁が入れられ、イースト菌を使って醗酵されたもろ味からは、
発行の際に出る泡があふれる位に出ていて、
実際に醗酵層からあふれているそうです。

ロンジュトー蒸留所の考えのひとつで、
醗酵時に出る泡は不純物と言う考えで、
醗酵層の外に捨てられるそうです。

5度のアルコール度数になるまでに、
醗酵層の周りを温度が上がり過ぎないように、
冷却水を巡回させているそうです。

泡を捨てた雑味のないジュースを蒸留し、
ホワイトオークの樽で熟成させられ、
綺麗な黄金色をした液体になったところでボトリングされています。

セカンドブランドとして、
中国とロシアを主なターゲットとし、
「カルケラ」と言うブランドも造っているそうですが、
こちらはまた後日ご紹介しますね。

醗酵途中に泡を切ったこだわりのラム。

あまりホワイトラムは見かけませんが、
アグリコール独特の青臭さを残しながら、
エグ味が少なく、スッキリとしていて飲みやすいラムです。

楽天市場ではヴィユーのみが販売されているようです。


綺麗な金色をしたラムと、
上品なフランスらしいラベルがマッチして、
高級品を思わせますが、
結構手に取りやすい価格です。

味わいはアグリコールらしい、
サトウキビのほんのりと甘い香りを残しながら、
樽由来のヴァニラ香と、
熟成によって丸みを帯びた味わいが、
とても伸びがよく飲みやすい仕上がりになっています。

小さなグラスでチビチビと食後に飲むか、
暑いこの夏には、気付けに良いかもしれませんね?!

0 件のコメント:

コメントを投稿